Василий Абвалов - новое для меня имя в отечественной фантастике, произведение его выбрано для чтения методом "научного тыка" (люблю иногда освежить впечатления о путях развития российской фантастики).
Что самое неожиданное - книга не вызвала прямого отторжения, изложение вполне приемлемо, а сюжетные линии - достаточно извилисты. Да, основа романа - из изрядно поднадоевшей серии о супергероях, "совершенно случайно", по воле Судьбы, наделенных сверхчеловеческими способностями. Циничный критик может ехидно отметить беспроигрышность подобной завязки любого произведения - автор дает самому себе своеобразный карт - бланш, и сталкиваясь с какими-либо непреодолимыми трудностями по ходу повествования, не забивая голову мелочами, выявляет очередную сверхспособность героя, благодаря которой он с блеском выходит из любой ситуации (будь то выживание в первозданных джунглях неосвоенной планеты, населенной свирепыми хищниками - телепатами, моментальное достижение уровня мастера боевых искусств, непревзойденное мастерство пилотирования, или даже стратегия и тактика проведения битв межгалактического масштаба).
При всех неизбежных недостатках, некоторой простоте (игогда переходящей в наивность), книга обладает рядом достоинств, количество и качество которых явно перевешивают. Автор не без успеха пытается занять место в нише "космической оперы" нового времени, забравшись под бочок Дока Смита, Гамильтона, тесня Злотникова и Лукьяненко. К тому же, Василий Абвалов оставляет за собой большую площадь для маневра, ведь в "Акценте судьбы" он не дает развития нескольким обозначенным сюжетным линиям (по меткому замечанию одного из читателей - "не все ружья, висящие на стене, выстрелили"), завершая роман поступлением главного героя - Кима Томова - в Академию, намекая на обязательное продолжение истории.
|